Resep Masakan Pepes Ikan Mas Terbaru

Resep Pepes Ikan Mas Tebaru – Kumpulan resep masakan Pepes Ikan Mas terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Pepes Ikan Mas dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Pelengkap yang lezat, masakan ini diperuntukan per 4 porsi.

Resep Masakan Pepes Ikan Mas Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Pepes Ikan Mas tebaru.

  • 4 ekor ikan mas, dibersihkan
  • 1 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 5 batang serai, dimemarkan
  • daun pisang untuk membungkus
  • Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 sendok teh garam
  • 1/ 2 sendok teh gula pasir
  • Bumbu Pepes:
  • 6 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 lembar daun salam, disobek-sobek
  • 5 tangkai daun kemangi, dipotong-potong
  • 3 cm lengkuas, diiris
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 buah tomat hijau, dipotong-potong

Cara memasak Pepes Ikan Mas

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Rebus ikan mas dengan bumbu halus dan serai sampai meresap.
  3. Angkat ikan mas. Masukkan bumbu pepes dan sisa bumbu rebusan. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang. Semat ujungnya dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Bakar sampai harum.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Pepes Ikan Mas Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Pepes Ikan Mas dengan mudah!