Resep Masakan Pendap Terbaru

Resep Pendap Tebaru – Kumpulan resep masakan Pendap terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Pendap dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 4 ekor.

Resep Masakan Pendap Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Pendap tebaru.

  • 4 ekor ikan kembung (400 gram), dicuci bersih
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
  • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 3 buah asam kandis
  • 5 lembar daun mangkukan, diiris kasar
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 6 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara memasak Pendap

  1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan.
  2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.
  3. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
  5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
  6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
  8. Siram ke atas ikan kembung.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Pendap Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Pendap dengan mudah!