Resep Masakan Ayam Paniki Terbaru

Resep Ayam Paniki Tebaru – Kumpulan resep masakan Ayam Paniki terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Ayam Paniki dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 8 porsi.

Resep Masakan Ayam Paniki Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Ayam Paniki tebaru.

  • 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 400 ml santan encer, (dari sisa perasan santan kental)
  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe

Cara memasak Ayam Paniki

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 20 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  5. Bakar diatas api sampai kecokelatan.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Ayam Paniki Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Ayam Paniki dengan mudah!