Resep Masakan Gudeg Purwokerto Terbaru

Resep Gudeg Purwokerto Tebaru – Kumpulan resep masakan Gudeg Purwokerto terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Gudeg Purwokerto dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 8 porsi.

Resep Masakan Gudeg Purwokerto Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Gudeg Purwokerto tebaru.

  • 400 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
  • 300 ml santan kental dari 2 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 200 gram tetelan, dipotong-potong
  • 1.800 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
  • 5 1/4 sendok teh garam
  • 2 1/2 sendok teh gula merah
  • 3 butir telur rebus, dikupas
  • Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm jahe
  • 4 butir bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • Bahan Sambal:
  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Cara memasak Gudeg Purwokerto

  1. Ambil 4 sendok makan santan kental (dari 300 ml santan). Panaskan sampai berminyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan nangka muda dan telur rebus. Masak sampai matang.
  5. Tuang sisa santan kental. Didihkan. Angkat telur. Potong-potong.
  6. Sambal: goreng cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.
  7. Sajikan bersama sambal dan potongan telur.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Gudeg Purwokerto Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Gudeg Purwokerto dengan mudah!