Resep Masakan Soto Betawi Terbaru

Resep Soto Betawi Tebaru – Kumpulan resep masakan Soto Betawi terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Soto Betawi dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Soup & soto yang lezat, masakan ini diperuntukan per 6 porsi.

Resep Masakan Soto Betawi Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Soto Betawi tebaru.

  • 300 gram daging sandung lamur
  • 1.500 ml air
  • 100 gram babat, direbus, dipotong 2×2 cm
  • 100 gram paru, direbus, dipotong 2×2 cm
  • 4 cm kayumanis
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 1/4 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Pelengkap:
  • 2 buah tomat
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok makan bawang merah goreng
  • 100 gram emping, goreng
  • 2 buah jeruk nipis

Cara memasak Soto Betawi

  1. Rebus air dan daging sampai matang. Potong 2×2 cm. Saring air kaldunya dan rebus lagi.
  2. Masukkan daging, babat, dan paru. Didihkan.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, pala bubuk, cengkeh, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Didihkan lagi.
  4. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan dengan pelengkap.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Soto Betawi Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Soto Betawi dengan mudah!