Resep Ketupat Empal Tebaru – Kumpulan resep masakan Ketupat Empal terbaru dan terlengkap. Cara pembuatan Ketupat Empal dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan. Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 6 porsi.
Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Ketupat Empal tebaru.
- 500 gram daging gandik, dipotong kotak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 2.500 ml santan dari 2 butir kelapa
- 100 gram kelapa parut kasar
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 3/4 sendok teh merica
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- Bahan Pelengkap:
- 6 buah ketupat
- 2 sendok makan bawang merah goreng
Cara memasak Ketupat Empal
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.
- Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kelapa parut, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan ketupat dan taburan bawang merah goreng.
Nah, itulah tadi Resep Masakan Ketupat Empal Tebaru dari Dapur Uma. Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Ketupat Empal dengan mudah!