Resep Masakan Kolak Pisang Hijau Berempah Terbaru

Resep Kolak Pisang Hijau Berempah Tebaru – Kumpulan resep masakan Kolak Pisang Hijau Berempah terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Kolak Pisang Hijau Berempah dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 5 porsi.

Resep Masakan Kolak Pisang Hijau Berempah Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Kolak Pisang Hijau Berempah tebaru.

  • Bahan Pisang Hijau:
  • 5 buah pisang raja
  • 100 gram tepung beras
  • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/8 sendok teh garam
  • 20 ml air daun suji, dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 5 tetes pewarna hijau
  • Bahan Kuah:
  • 100 gram kolang kaling, belah 2 bagian
  • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram gula merah sisir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 buah cengkeh
  • 3 cm kayu manis

Cara memasak Kolak Pisang Hijau Berempah

  1. Pisang hijau: aduk rata tepung beras, santan, garam, air daun suji, gula pasir, dan pewarna hijau.
  2. Masak sambil diaduk diatas api sedang sampai matang dan meletup-letup.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Letakkan pisang. Tutup dengan adonan lagi. Bungkus.
  4. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Angkat.
  5. Kuah: rebus santan, gula merah, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
  6. Rebus lagi bersama daun pandan, cengkeh, kayu manis, dan kolang kaling. Masak sampai matang.
  7. Potong-potong pisang hijau. Siram dengan kuah. Sajikan.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Kolak Pisang Hijau Berempah Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Kolak Pisang Hijau Berempah dengan mudah!