Resep Soto Udang Tebaru – Kumpulan resep masakan Soto Udang terbaru dan terlengkap. Cara pembuatan Soto Udang dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan. Masakan ini tergolong dalam masakan Soup & soto yang lezat, masakan ini diperuntukan per 6 porsi.
Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Soto Udang tebaru.
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 750 ml air
- 400 gram udang segar, dikupas
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara memasak Soto Udang
- Rebus ayam, garam, merica bubuk, dan air sampai matang. Sisihkan air kaldunya 500 ml.
- Panggang ayam sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air kaldu ayam, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam suwir. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
Nah, itulah tadi Resep Masakan Soto Udang Tebaru dari Dapur Uma. Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Soto Udang dengan mudah!