Resep Otak-Otak Tenggiri Kukus Tebaru – Kumpulan resep masakan Otak-Otak Tenggiri Kukus terbaru dan terlengkap. Cara pembuatan Otak-Otak Tenggiri Kukus dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan. Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 16 buah.
Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Otak-Otak Tenggiri Kukus tebaru.
- 300 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
- 75 gram tepung kanji
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok teh garam
- Bahan Saus:
- 100 gram kacang tanah, dikupas, disangrai
- 5 buah cabai merah, direbus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka
- 75 ml air panas
Cara memasak Otak-Otak Tenggiri Kukus
- Campur daging ikan tenggiri dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan tepung kanji dan tepung maizena. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin dan dapat dipulung.
- Bungkus adonan dengan daun pisang. Gulung. Semat ujungnya dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Potong-potong.
- Saus: haluskan cabai merah, kacang tanah, garam, dan gula pasir. Angkat. Masukkan cuka dan air panas. Aduk rata.
- Sajikan dengan sausnya.
Nah, itulah tadi Resep Masakan Otak-Otak Tenggiri Kukus Tebaru dari Dapur Uma. Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Otak-Otak Tenggiri Kukus dengan mudah!