Resep Masakan Ikan Colo-Colo Terbaru

Resep Ikan Colo-Colo Tebaru – Kumpulan resep masakan Ikan Colo-Colo terbaru dan terlengkap.  Cara pembuatan Ikan Colo-Colo dijelaskan dengan lengkap serta bahan dan alat masak yang digunakan.  Masakan ini tergolong dalam masakan Masakan yang lezat, masakan ini diperuntukan per 8 porsi.

Resep Masakan Ikan Colo-Colo Tebaru

Berikut bahan dan bumbu dalam membuat masakan Ikan Colo-Colo tebaru.

  • 2 ekor (950 gram) ikan tongkol
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Bahan Sambal Kenari:
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar
  • 25 gram kacang kenari, disangrai
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Bahan Sambal Kecap:
  • 5 buah cabai merah, diiris bulat 1/2 cm
  • 3 buah cabai rawit merah, diiris bulat 1/2 cm
  • 4 butir bawang merah, dipotong empat bagian
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok makan mentega, dilelehkan
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Bahan Lalapan:
  • daun selada
  • ketimun
  • terong bulat

Cara memasak Ikan Colo-Colo

  1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Bungkus ikan dengan daun pisang. Bakar sambil dibalik-balik di atas bara api sampai matang.
  3. Sambal kenari: haluskan terasi, kacang kenari, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah, dan garam. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  4. Sambal kecap: aduk bahan sambal kecap sampai rata.
  5. Sajikan ikan tongkol bersama lalapan, sambal kenari, dan sambal kecap.

Nah, itulah tadi Resep Masakan Ikan Colo-Colo Tebaru dari . Semoga Anda dapat membuat langsung masakan Ikan Colo-Colo dengan mudah!